C'est une recette que je voulais tester depuis longtemps! Je me suis demandée pourquoi le nom de "chinois" pour cette brioche... J'ai trouvé l'info sur Wikipédia, je vous colle ce que j'ai trouvé.

"Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant Gâteau en escargots. En effet, sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode. Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toutes façons pour moi c'est du Chinois" Le mot Chinois est resté pour le désigner."

Pour cette recette je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net et dans mes livres. Résultat gourmand...

chinois_1


- Pour la pâte :

  • 55 g de beurre
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 25 g de sucre
  • 1/2 c.c. de sel
  • 260 g de farine
  • 1 c.c. de levure

- Pour la crème :

  • 250 ml de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 1 c.s. d'amandes en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1/2 gousse de vanille

- pépites de chocolat et/ou raisins secs (environ 100 g au total)
- un peu de lait sucré

  1. Mettez les ingrédients de la pâte dans la MAP. Lancez le programme "pâte seule".

  2. Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole versez 150 ml de lait. Ajoutez la gousse de vanille fendue et portez à ébullition. Pendant ce temps, battez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, la maïzena et 100 ml de lait. Mélangez bien. Retirez les gousses de vanille du lait chaud, grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau et incorporez-les au lait. Versez aussitôt petit à petit sur la préparation avec les jaunes d'œufs sans cesser de remuer. Remettez le tout dans une casserole et faites cuire sur feux doux sans cesser de fouetter. Retirez du feu dès que la crème a épaissi. Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

  3. A la fin du programme "pâte" et après la levée sortez le pâton. Prélevez-en un petit morceau, étalez-le  finement au rouleau et mettez dans le fond d'un moule à manqué pour faire le fond du gâteau.

  4. Étalez ensuite le reste de la pâte sur votre plan de travail fariné en un grand rectangle.

  5. Tartinez cette bande de pâte avec de la crème pâtissière froide. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et / ou les raisins secs (préalablement gonflés dans un bol d'eau tiède et séchés). Roulez ensuite la bande de pâte comme un boudin. Coupez des tronçons et déposez-les sur le fond sans les serrer trop.

  6. Laissez reposer une heure, badigeonnez d'un peu de lait sucré et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une demi-heure environ.

chinois_2

Imprimez la recette : chinois_pepites_raisins