Pour Noël, j'ai eu une sorbetière. Mon anniversaire a été l'occasion de l'essayer. Pour cette première recette, j'ai choisi une glace vanille avec des noix de pécan et du caramel. J'ai mélangé 2 recettes de marmiton. Résultat top... J'ai accompagné la glace d'un peu de brownie.


glace_vanille_pecan

 


 

Ingrédients (pour 1 litre de glace) :

  • 1/2 litre de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 g de noix de pécan
  • caramel liquide

 

 

 

  1. Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille. Ôtez du feu et couvrez 10 min.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchissement. Re-faites bouillir le lait.
    Versez-en un peu sur les œufs-sucre et mélanger. Remettez le tout dans la casserole et mélangez. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule. Laissez refroidir. (J'ai laissé une nuit au réfrigérateur pour que la crème prenne bien le goût de la vanille.)
  3. Ajoutez la crème fraîche. Fouettez bien.
  4. Incorporez la crème dans la turbine ou dans la sorbetière. Au bout de 15 minutes, ajoutez-y les noix concassées.
  5. Lorsque la crème glacée est prête, ajoutez le caramel liquide, sur la préparation.
    Tournez, une à deux fois, avec une fourchette pour mélanger un peu, mais laisser des zones de caramel. Placez au congélateur, pendant une heure, de façon à faire durcir la crème.

 

 

sorbetiere_collage

 

 

 

Imprimez la recette : glace_vanille_pecan_caramel