Il me restait un petit peu d'ananas, juste de quoi réaliser ces jolies madeleines. J'ai adapté la recette comme d'habitude d'après celle du livre "Les Madeleines de Sophie".

madeleines

 

 

Pour une vingtaine de madeleines:

  • 2 oeufs
  • 80g de farine
  • 40g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 100g d'ananas frais ou en conserve

 

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Dans un saladier (ou au mixeur), mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs puis les blancs légèrement fouettés à la fourchette (mais pas montés). Ajoutez le sel et le beurre fondu. Mélangez vivement au fouet (ou au mixeur).
  3. Ajoutez l'ananas coupés en petits dés à la pâte.
  4. Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleine préalablement beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
  5. Mettez les madeleines au four à 210°C pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180°C pendant encore 4 minutes. Démoulez aussitôt.
  6. Faites de même avec la fournée suivante.

 

Imprimez la recette : madeleines_ananas