Mon soufflé au comté
Je fais cette recette très régulièrement. Je l'ai trouvée dans le livre "Oui Chef tome 1".
Pour 2 beaux soufflés :
10 cl de crème liquide ou de lait concentré non sucré
1 c.s. de maïzena
10g de beurre
2 oeufs
75g de comté râpé
2 pincées de noix de muscade
sel, poivre,
1 noisette de beurre pour les ramequins
2 c.s. d'emmental râpé
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez les ramequins et parsemez-les d'emmental.
Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide (ou le lait concentré) avec la maïzena. A feu doux mélangez sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
Séparez les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole, et mélangez bien. Ajoutez le comté râpé et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau.
Battez les blancs en neige.
Ajoutez-les doucement dans la casserole en mélangeant délicatement.
Versez la préparation dans les ramequins. Mettez au four une vingtaine de minutes sans ouvrir la porte du four. Servez rapidement.
Imprimez la recette : Soufflé_au_comté